Круг по Марокко: дубильни Марракеша

Недвижимость во Франции на Лазурном Берегу и Провансе

С самого начала мы знали, что с марроканцами следует торговаться и сбивать цену, однако таксисты возле аэропорта ругались и меньше чем за 150 дирхам везти нас не хотели.

Наш отель расположен возле главной площади, в самом сердце Марракеша. Приехали вечером — здесь дым коромыслом, пробираемся сквозь шумную толпу из туристов, торговцев, зазывал и всяких попрошаек. Администратор в отеле говорит, что здесь безопасно, и можно без проблем гулять по площади и по медине.

Медина — это старый город; исторический центр, окруженный стеной. Представляет собой лабиринт улочек и тупиков. В марракешской медине главный ориентир — площадь Джемаа-эль-Фна. С утра идём гулять по медине!

На узких улицах невозможно проехать на машине, народ передвигается пешком и на велосипедах/мопедах, ну а в качестве грузового транспорта используют ослов.

Парень в черной футболке справа — это наш хелпер. Стоило лишь спросить, как пройти к кожевенному производству, как возник хелпер и начал нас провожать. За свои услуги они берут порядка 10 дирхам (1 евро). В последующих случаях мы отмахивались от хелперов, а здесь действительно самостоятельно дорогу бы не нашли.

Мужик рассказывает нам о производстве кожаных изделий. Замачивание в конской моче и растворе голубиного помёта, натуральные красители из цветов — словом, как и несколько веков назад.

Главное, не упасть в эти чаны с раствором.

Мастер за работой, размягчает кожу.

Шкур здесь как кленовых листьев в городском парке осенью.

Перед входом нам выдали по кустику мяты, чтоб перебить зловонный аромат. Хотя и без неё терпимо, тут уж на любителя. Но воняет, конечно.

Рядом магазин с конечным продуктом из кожи. Изделия дошиваются прямо на месте.

На улице тоже торгуют кожей. Кто это у нас тут висит такой чёрно-белый?

Обычная улочка с торговыми лотками. Мопеды и мясо не мешают друг другу.

В закоулке нашли этого товарища. Он работает ослом в сфере грузоперевозок. Сейчас припаркован в ожидании заказа. Справа — это я.

Продолжение следует.

Новости по теме