Имперскими городами. Касабланка, Марракеш

Недвижимость во Франции на Лазурном Берегу и Провансе

Относить Касабланку к имперским городам по правилам марокковедения нельзя — никогда в своей истории город не был столицей королевства. Но размеры города и полумифический статус среди туристических мастси-мест страны вполне позволяют поставить его в один ряд с Фесом, Марракешем и Рабатом.

Дабы не устраивать гонку и не смешивать впечатления, решили выделить каждому городу по одному полноценному дню. Заодно немного набраться сил перед восхождением на Тубкаль.

Общее впечатление — города не понравились. Впрочем, это сильно "сравнительное" впечатление.

Абсолютное большинство моих знакомых-путешественников сходятся во мнении, что малые города Марокко намного живее и интереснее раскрученных туристических центров. Полностью поддерживаю — перенаселенные монстры, в которых турист — скорее объект наживы, нежели гость, производят весьма отталкивающее впечатление.

И все-таки менее обласканная вниманием тургрупп Касабланка предстает мягким, прохладным и ненавязчивым городом. Главное-обходить стороной Медину, особенно по вечерам, когда пробки из людей, ослоповозок и тележек буквально встают намертво.

На въезде в Касабланку попробовали традиционно закупить мандаринов — оказалось, торгуют здесь оптом и пару-тройку килограмм продавать отказываются категорически. Удалось приобрести исключительно пакет стручкового гороха.

Экспресс-ремонт кувалдой слегка погнутого в прибордюрной яме диска.

Из больших городов Марокко Касабланка — самый зеленый. Зимой данный факт приносит скорее эстетическое удовольствие, а вот жаркими летними днями явно добавляет ощутимого кожей комфорта.

Каса Бланка, Белый Дом. Еще одна приятная особенность города — обилие строений белого цвета. Этот католический собор заброшен, но пока еще смотрится весьма достойно.

Мечеть Хасана второго, самая большая в стране, один из символов города. Очень хотелось снять ее со стороны океана, но охранная зона порта, вплотную примыкающая к территории, делает съемку с берега невозможной.

Дворами обходим стену Медины. Держим курс на форт.

Форт совсем крошечный, но в нем вполне комфортно разместился замечательный национальный ресторан.

Ценник здесь существенно наглее среднего по стране, но традиционные берберские блюда по размеру и качеству — выше всех похвал.

Aфропробежцы отметили рождество.

Отоспавшись после веселой рождественской ночи, потащились по бесконечным проспектам к медине Марракеша. Самая, пожалуй, известная медина Марокко, практически полностью закрытая деревянными перекрытиями. Здесь намечался столь ожидаемый женской частью афропробега сувенирно-подарочный шоппинг.

Марракеш представлялся куда более хаотичным. Оказалось — вполне понятный город, не обремененный сотнями тупиковых улочек. Весь центр обходится пешком за час.

И никакой вычурной туристичности — сразу окунаешься в тихую повседневность.

Впрочем, и здесь мало любителей фотографироваться — приходится снимать скрытно.

Центральную площадь Ждемаа- эль-Фна удобнее всего осматривать из многочисленных кафешек, традиционно занимающих крыши жилых строений…

Для перемещений вокруг Медины наняли такси.

Путем расспросов местных торговцев нашли таки узенький проход в гробницы Саадитов.

В усыпальнице неожиданно наткнулись на русскую экскурсионную группу — тихонько подслушали рассказ экскурсовода.

Из обязательных для посещения мест остались знаменитые марокканские красильни. Попытка найти их в Фесе закончилась типовыми разводками торгашей. В Марракеше терпение Володи закончилось. — Попробуют кинуть — буду бить — пояснил Вова, так, что марроканцам и без перевода стало понятно — надо бросать дурковать и везти клиентов на кожзаводы.

Каким-то чудом вместив в себя шестерых афропробежцев, малолитражка с толкача поползла по красным пыльным улицам, вдаль от Медины.

Хозяева фабрик пояснили, что красилен мы таки не увидим — не сезон. А так — пожалуйста, по 10 баксов с носа и проведут по производственным задворкам.

Встреченная тут же пара путешественников из России подтвердила — да, прайс везде такой. Значит, идем.

Выдаваемая гостям мята особо и не требуется — запахи вполне вменяемы. Катюха выпендривается.

Местные рабочие реагируют на съемку крайне агрессивно. Снимать с бедра не получилось.

А так — между чанами со шкурами играют дети, резвятся щенки. Обычная дворовая жизнь.

Верблюдики.

После шкурного производства, понятно, заводят в лавку, где все в разы дороже, чем на развалах медины.

В конце ушлые таксисты предлагают за совсем неприличную сумму добросить до Медины — найти ее в узких переулках нет никакой возможности, минареты окружающих площадь мечетей не видны. Спас навигатор с заранее забитыми координатами стоянки авто.

Прогулка до Медины — это еще и повод посмотреть совсем нетуристические районы города.

Размеренная жизнь с постоянными вкраплениями ярких элементов — в этом все Марокко.

На этом "спокойная" часть афропробега закончилась. Впереди — две недели активных передвижений, жесткий график, минимум городов. И то горно-сельское Марокко, которое куда лучше имперских городов открывает истинное лицо страны.

Новости по теме