Две недели в Марокко. Часть шестая: Марракеш

Недвижимость во Франции на Лазурном Берегу и Провансе

Часть первая
Часть вторая
Часть третья
Часть четвёртая
Часть пятая

Вот я и подошла, наконец, к своему рассказу о Марракеше — самом туристическом городе Марокко. Первым делом хочу сказать, что всё, что я расскажу об этом месте, основывается на моих сугубо личных ощущениях, полученных от его посещения. Я вполне допускаю, что у других моих товарищей по группе могло сложиться совсем иное мнение.
Итак, Марракеш мы оставили "на закуску". И, я думаю, правильно сделали — этот город, избалованный туристами, очень сильно отличается по своей атмосфере от остальных мест, которые нам удалось посетить за время нашего путешествия. И если начинать знакомство с Марокко именно с него, то первое впечатление о стране (а первое впечатление, как правило, всегда самое верное и стойкое), будет ошибочным. Однако пройти мимо него никак нельзя — здесь, безусловно, есть, на что посмотреть, и впечатления от этого останутся яркие и, думаю, незабываемые.
На то, чтобы посмотреть этот город, у нас оставался один день, а если учесть, что какое-то время мы провели в пригороде (об этом чуть ниже), то даже полдня. Поначалу это нас всех очень расстроило (и меня в том числе) — как же так, ведь это же Марракеш — МАРРАКЕШ! — и всего полдня?! Почему?? Но наш гид (уже — было видно — изрядно уставший от наших капризов) только вздохнул и сказал: "Этого хватит". И, как я потом поняла, оказался прав — всё-таки знает человек страну, даром что уже несколько лет там живёт…
Марракеш называют "терракотовым городом", "красным городом" — из-за того, что стены большинства зданий здесь построены из красного кирпича и глины и имеют характерный рыжевато-коричневый цвет. Что, безусловно, придаёт некоторую "изюминку" его внешнему облику. И, как оказалось, делают этот кирпич не на заводах, а в гончарных мастерских, находящихся в пригороде. Причём делают вручную. Когда смотришь на процесс, на оборудование, которое при этом используется, на печи для обжига, невольно задумываешься, в каком времени ты находишься:

И делают здесь не только кирпич, но и черепицу для крыш, и керамическую посуду, и мозаику, и фонтанчики — и всё, абсолютно всё вручную:

Это настоящее, серьёзное, большое производство. Туристов сюда практически не водят (не развлечение), но если всё же попадаются такие, как мы, то и не выгоняют — пожалуйста, смотрите.
Есть здесь и небольшие магазинчики, где можно приобрести всю эту продукцию (кроме кирпича, разве что). Это не сувенирные лавки, а обыкновенные магазины, которые всегда есть при производстве. Цены здесь фиксированы. И хотя я уже была сыта покупками по самое горло, всё же купила (просто, чтобы что-то купить) пепельницу — не сувенирную, а обычную, традиционную для Марокко пепельницу. Правда, при первом же использовании она у меня протекла…

Наконец, мы въехали в сам город. Сначала покатались по современной его части — что ж, выглядит очень симпатично и добротно, можно сказать, даже красиво, много зелени:

Но главная достопримечательность Мараккеша — это старый город, медина. Ради неё-то все и едут сюда. И начинается она с известной площади Джемма-эль-Фна.
Уже на подступах к площади бросились в глаза толпы народа:

Огромное количество народа — туристы, местные жители, а среди них — зазывалы, торговцы, артисты, акробаты, гадалки, заклинатели змей, всякие аттракционы — "разводилова", кулачные бои, тут же сувенирные лавочки и торговля сладостями… Идти в этом столпотворении нужно быстро: чуть замедлишь шаг, и к тебе тут же кто-нибудь подойдёт, назойливо предлагая что-то посмотреть, в чём-то поучаствовать, сфотографироваться. И ладно бы просто предлагали — тебя активно пытаются вовлечь в процесс, пока ты не очухался. Естественно, за деньги.
Напрягает, но интересно. Я было попыталась фотографировать — не тут-то было: "артисты" зорко следят за всем и всеми, сразу же видят направленный в их сторону фотоаппарат и начинают требовать деньги за фото или же просто прогоняют, очень агрессивно. Поэтому фотографировать приходилось украдкой, быстро, на ходу, сквозь толпу:

Да, доброй и гостеприимной атмосферы, которая в Марокко ощущалась практически везде, где мы к этому времени уже успели побывать, даже спокойно-пофигистической атмосферы Эссуэйры здесь не было и в помине. Здесь наваливалось тяжёлое ощущение агрессивной назойливости. Не знаю, как другие, но я чувствовала это чуть ли не физически. Мне было очень не комфортно.
Обозначив место и время встречи, наш гид отпустил нас в свободное плавание. Кто-то сразу пошёл в медину — шопиться. Кто-то остановился в кафе перекусить. Некоторые пошли гулять по площади. Мне тоже очень хотелось погулять здесь — всё-таки, это очень интересное и необычное место. Но было откровенно страшно. Поэтому я (и, кстати, ещё одна девушка — вероятно, она чувствовала то же, что и я? Не знаю, не берусь утверждать, возможно), в общем, мы вцепились в нашего гида, как тот мамонтёнок в мамин хвостик, и сказали: "Мы с тобой". Отправились гулять втроём.
Да, рядом с гидом было гораздо спокойнее. Мы обошли всю площадь, не подходя, однако, близко к толпам зрителей — по этим толпам там и тут шарили карманники. Я их сразу не заметила — глаз ещё не намётанный — мне показали. Действительно, если знать и наблюдать со стороны, то их очень даже видно. Сфотографировать, правда, не удалось — не успела или не решилась, да какая разница…
Гуляя по площади, мы ненадолго, совсем ненадолго задержались возле заклинателей змей. Тут же ко мне подскочил араб (я к этому времени уже более-менее научилась отличать их от берберов), и, не успела я даже глазом моргнуть, повесил мне на шею змею, сам встал рядом и начал вырывать у меня из рук фотоаппарат, говоря, что его брат сейчас нас сфотографирует, это будут такие фотографии… Моё чутьё, обострившееся в этой атмосфере до предела, меня не подвело: я отдала фотоаппарат, но не ему, а гиду. Он нас и сфотографировал. После этого "продюсер" (как ещё его назвать) начал требовать деньги за фотосессию, заломив при этом такую цену, что у меня чуть глаза на лоб не полезли. Денег я ему, конечно, дала, но раз в десять меньше (этого было более чем достаточно). Как же он возмущался и ругался! Да, если бы дала фотоаппарат его "брату", точно не выкупила бы…

Ближе к закату мы поднялись на смотровую площадку на верхнем ярусе ресторанного комплекса, находившегося здесь же:

Там к этому времени уже собралась толпа: всем хотелось взглянуть на площадь сверху и полюбоваться закатом (сколько же закатов мы наблюдали здесь за две недели? Всё-таки не зря Марокко называют "страной заходящего солнца"):

После заката мы немного прогулялись по медине. Медина здесь оказалась весьма приятной, похожей на медины в Мекнесе (правда, не такая спокойная) и в Фесе (но не такая большая и не такая запутанная) — такой же традиционный восточный базар вперемежку с хаммамами, храмами и медресе:

Мне стало немного полегче, и я даже купила какие-то серёжки в национальном стиле. Но всё же это ощущение негатива, накрывшее меня на площади, до конца не ушло. Теперь я радовалась, что времени на Марракеш у нас было так мало — мне хватило с головой. Задерживаться здесь мне не хотелось даже до завтра. Так что с чувством выполненного долга и облегчения я села в наш микроавтобус, который повёз нас в аэропорт Касабланки — наше путешествие закончилось, мы возвращались домой.

Эпилог

Вот такое получилось путешествие. Очень интересное, яркое, богатое на эмоции и впечатления. Конечно, за две недели мы успели посмотреть не всё, но многое, узнали Марокко с разных сторон. И в следующий раз, когда захочется вернуться в эту страну (а захочется обязательно), я уже знаю, куда направлюсь: в Мекнес и в Фес. Эти два места оказались именно такими, как я представляла ещё со времён детских сказок — про волшебную лампу Алладдина, про Ходжу Насреддина (хотя, Ходжа Насреддин, вроде, не имел никакого отношения к Марокко — но какая разница, всё равно восточная сказка 🙂 ). И вот теперь я сама оказалась в этой восточной сказке, и это здОрово.
Чего и Вам желаю 🙂

Новости по теме